Сервер олимпиад

Ставропольский государственный университет

Имя
Пароль

Server Off-Line
Server time: 04 Mar 2021 02:50:41

Банк задач


Номер задачи - 16

Задача Письмена

Ограничение: 3 сек. на один тест

В древнем городе Карнтос население обладало исключительными интеллектуальными способностями. Так, они могли обдумывать в голове и пересчитывать огромные массивы информации. Поэтому в общении они могли допускать любые грамматические ошибки, вплоть до замены фраз, звуков и букв на другие. Но при этой замене соблюдалось строгое правило созвучия – существовал строго однозначный переход в обратную фразу.

До наших дней дошли их письмена. У археологов и историков возникла проблема – никто не может расшифровать их. Дело в том, что каждый житель писал на своем варианте языка и ни у одного жителя не было ни одного одинакового с другим жителем слова. К счастью, общий смысл письма был известен – каждый житель писал о той деятельности, которой он занимался. И еще помогли археологи – они обнаружили, что в зашифрованных письменах каждое слово их языка было преобразовано в «свое» слово путем однозначной замены одного символа на другой. Но это открытие не очень раскрыло ситуацию.

Ваша задача – расшифровать письмо.

Формат входных данных

Входных данных – два блока. Блоки разделяются между собой пустой строкой. Первый блок состоит из слов, которые точно присутствуют в основном тексте письма второго блока. Каждое слово записано в отдельной строке. Второй блок содержит зашифрованное письмо, состоящее из предложений. Каждое предложение отделяется от другого точкой.

Формат выходных данных

Расшифрованное письмо.

Примеры

Вход Выход
is
too
make
to
it
easy

ab ac decg bh iekd ab bhh.
it is easy to make it too.

Дополнительная информация:

Максимальный общий размер входных данных – 10Кбайт.
Все письмена были написаны строчными буквами.
Всегда существует единственное решение.


Rambler's Top100 | Карта сайта | Контакты | Copyright © 2005-2007, Ставропольский государственный университет.