Сервер олимпиад

Ставропольский государственный университет

Имя
Пароль

Server Off-Line
Server time: 04 Mar 2021 03:36:29

Банк задач


Номер задачи - 6

Задача Монумент

Ограничение: 2 сек. на один тест

После триумфа ЦСКА было принято решение воздвигнуть в честь первого триумфа российской команды в еврокубках памятную стелу в Москве. Естественно, стелу было доверено изготовить известному московскому скульптору. Стела должна была отражать путь команды по турнирной сетке вверх, к результатам, и вширь, к совершенству. Под влиянием гравюр не менее известного голландского художника, скульптор взял за основу эмблемы фрагмент периодической решетки, которая представляет собой поверхность фигуры, состоящей из единичных кубиков с координатами (2k, 2l, 2m), (2k+1, 2l, 2m), (2k, 2l+1, 2m), (2k, 2l, 2m+1) для всех целочисленных троек (k, l, m). После того, как внешние очертания эмблемы приобрели достойный, с точки зрения скульптора, вид (а главное — размер), внутри сооружения осталось большое пространство, заполненное элементами этой решетки (каждая ее грань — это квадрат со стороной 1 метр).

Монтаж сооружения осуществлялся рядом с ипподромом днем и ночью. Рабочие, которые были приглашены на стройку, с помощью специальных подвесных устройств "Муха-2005" могли перемещаться по граням сооружения изнутри. По замыслу скульптора, на каждой грани изнутри должно было быть выгравировано "ЦСКА-чемпион", для каждой грани — особым шрифтом. И вот сооружение закончено. К уставшим рабочим подошtл известный в прошлом тренер многократных чемпионов страны, а ныне безработный. Он был слегка навеселе — отмечал свою очередную отставку. Тренер спросил монтажников, что это за сооружение. Ему объяснили. Тогда он спросил, как это они умудряются перемещаться по граням сооружения, даже "по стенам и потолку", как мухи. А главное — зачем? Ему объяснили про надписи и показали подвесные устройства. И тут он нацепил одно из них и полез внутрь со словами "Я вам устрою чемпиона!"... Прицепившись к некоторой грани, он начал движение. Маршрут тренера состоял из переползаний с грани на соседнюю грань, каждому из которых предшествовал поворот направо или налево, либо его отсутствие. Так как тренер был "под мухой", то новые ощущения ему понравились, и он ушел куда-то далеко, мелом делая исправления к надписям.

А тем временем уже настало утро... очередной команде, оказавшейся в кризисе, потребовался "тренер с именем". Звонок по мобильному показал всю сложность ситуации — оказалось, что он не только не помнит дороги, но и не представляет, далеко ли он ушел. Известно только, что он ни разу не выполз на внешнюю поверхность эмблемы (снаружи шел дождь, и тренер тут же протрезвел бы). Руководство РФПЛ поставило перед Вами задачу — подсчитать, какое наименьшее число переползаний нужно совершить тренеру, чтобы вернуться в ту точку, где расположен выход из сооружения (то есть грань, на которой он забрался в монумент). Возвращаться он должен из того же положения (включая направление) в котором он оказался в момент звонка.

Формат входных данных

Строка, состоящая из символов F, L, R, задающая маршрут тренера внутри сооружения. R — повернуть направо и переползти на соседнюю грань, L — повернуть налево и переползти на соседнюю грань, F — переползти на соседнюю грань, никуда не сворачивая. Длина строки не превышает 50 символов

Формат выходных данных

Целое число — минимальная длина маршрута, который должен по тем же правилам пройти тренер, чтобы вернуться на исходную грань.

Пример
ВходВыход
FF 2
RL 4
RFFF 0
FRFRFRFRFRLFFLFF 12
Rambler's Top100 | Карта сайта | Контакты | Copyright © 2005-2007, Ставропольский государственный университет.